1. История мелиорации

РАЗВИТИЕ МЕЛИОРАЦИИ В СССР

Несмотря на древнейшую историю возникновения орошения и осушения, в Советском государстве началом развития ирригации (орошения) можно назвать декрет «Об ассигновании 50 млн. рублей на оросительные работы в Туркестане и об организации этих работ», подписанный В.И. Лениным в мае 1918 г. В нём предусматривалось оросить 750 тыс. десятин пустынных земель. До этого времени площадь орошаемых земель в России составляла около 4 млн. га, на которых поливы проводились с применением ручного труда и простейших средств производства.

Замена и реконструкция малоэффективного орошения потребовало широкого внедрения инженерных оросительных систем и поэтому значительное внимание в годы довоенных пятилеток уделялось строительству магистральных оросительных каналов методом народных строек (Большой Ферганский канал в Узбекской ССР и др.).

В 1921 г. В. И. Ленин писал коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики: «Сразу постараться улучшить положение крестьян и начать крупные работы электрификации, орошения. Орошение больше всего нужно и больше всего пересоздаст край, возродит его, похоронит прошлое, укрепит переход к социализму».

Подорванное гражданской войной ирригационное хозяйство с годами постепенно начало восстанавливаться. Государство оказывало помощь районам, пострадавшим от неурожаев. Крестьянам отпускались продовольственные и семенные ссуды, а также денежные средства для восстановления и строительства орошаемых участков, прудов и колодцев. Для бедняцкого населения эти средства служили основным источником жизни в тяжелые 1920-24 гг. Начали создаваться специальные мелиоративные товарищества, которые впоследствии стали объединяться с колхозами [5].

К 1939-40 гг. орошаемая площадь в СССР возросла до 6,0-6,1 млн. га. В наиболее развитых орошаемых регионах, таких как, например, Волгоградская область, общая площадь орошаемых земель в 1938 г. равнялась 19 345 га. В число их входило 2345 поливных гектар с механическим орошением, 2298 — самотечным и 4288 – лиманным. В Астраханской области количество поливных земель с механическим орошением достигало 12 694 га, из них около 65% относилось к Волго-Ахтубинской пойме.

Орошаемые участки располагались преимущественно на прирусловых или подлуговых террасах и использовались в основном для возделывания овощных, плодово-виноградных, ягодных культур, картофеля; лиманные — под сенокосы и частично под зерновые культуры. В отдельных хозяйствах начали орошать и полевые культуры — пшеницу, кукурузу, травы [3]..читать подробнее