32. Термин «Мелиорация земель»

Излагаются основное понятие термина «Мелиорации земель». На примерах показано различие терминов «агро- и гидромелиорация».

Мелиорация (от лат. melioratio – улучшение) – как понятие и основной термин для сельскохозяйственных земель означает коренное улучшение свойств почв, а именно, её водно-воздушного режима в создании благоприятных условий для получения высоких устойчивых урожаев.

Объектом гидромелиорации всегда является и остаётся почва, её водно-воздушный (водный) режим. Регулирование водного режима необходимо при его оптимизации в соответствии с потребностями культур в почвенной влаге для получения запланированной урожайности. Уровень такой урожайности рассчитывается так, чтобы в течение не менее 7-8 лет дополнительный доход от мелиорации мог окупить затрачиваемые в неё средства.

Мелиорация, регулируя водный режим за счёт изменения количества доступной для растений влаги в почве (осушения — орошение), оказывает влияние не только на верхний пахотный слой почвенного профиля, но и на ниже расположенные почвенные горизонты. Рассмотрим для первого случая, как обработка поля сельхозорудиями может оказать влияние на водный режим пахотного слоя мощность которого обычно не превышает 0,3-0,35 м. Механическое воздействие рабочих органов почвообрабатывающей техники улучшают водно-физические показатели и гранулометрический состав почвы. Она становится более рыхлой, увеличивается объём её воздушного пространства, повышается водоаккумулирующая способность. Но коренным улучшением это назвать нельзя. При выпадении осадков, вызывающих переувлажнение, не вся влага будет впитана пахотным слоём. Часть её останется и будет участвовать в переувлажнении, после которого почва снова уплотнится и потеряет свою структурность. С другой стороны, построенный для мелиорации осушительный канал или закрытый дренаж, уложенный на глубину 1,0 м, при переувлажнении перехватывает весь водонасыщенный горизонт почвенного профиля. Излишняя гравитационная влага, попадая в зону депрессиионной поверхности, отводится за пределы участка за счёт уклона по осушительным линиям. При удалении избытка воды уровень почвенно-грунтовых вод снижается и уходит из корневой системы растений. В пахотном слое воздушное пространство остаётся свободным и это сохраняет мелкокомковатую структуру, которая образовалась после обработки. Поэтому, в первом случае должен использоваться термин «агромелиорация», а во втором – «гидромелиорация».

Таким образом, коренное улучшение водного режима почв возможно только при проведении мелиорации, так как мощность его воздействия на почву в 2,5-3,0 раза превышает агротехническую. Система мелиорации не требует ежегодных капитальных повторений, а при соблюдении ухода и технического обслуживания, работает на протяжении всего срока эксплуатации 30-40 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *